Народное ремесло — национальное достояние

Национальное ремесло, как одно из сокровищ казахского народа. С незапамятных времен наши предки владели замысловатыми техниками резьбы по дереву, обработки кожи и ковроткачеством. В Шымкенте соблюдают традиции предков. В южном регионе 7 членов одной семьи занимаются ремеслом.

Это семья Бейсбековых. На протяжении многих поколений они занимаются национальным ремеслом. Вязанием, росписью, шитьем национальных костюмов, изготовлением кожаных изделий. Казахские традиции и культурные ценности объединены в шедеврах, созданных собственными руками. На плетение этого ковра уходит около 1 месяца. Отрадно, что сегодня интерес к этому виду рукоделия среди женщин растет. Даже турецкие мастера стремятся освоить технологию казахского плетения алашей.

Сегодня широко развивается технология валяния и ковроткачества. Древние способы применяют наравне с современными. Этот тканый ковер получил название «палаточный цветок».

В этой мастерской изготавливают мужские кожаные изделия, конскую сбрую, кнуты, щиты, женские кошельки и украшения. Гости из других стран также восхищаются искусством мастеров. Высоким спросом пользуется верхняя одежда из натуральных продуктов, сувениры, керамика. Основная цель семьи-ремесленников — популяризация традиций и обычаев нашего народа.

Освоив не один вид прикладного искусства, семья также занимается оформлением интерьеров в национальном стиле. По словам шымкентских мастеров, местные жители, часто обращаются за заказами и рады, что есть возможность возрождать древние традиции.

Источник: http://kostanaytv.kz/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *